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Le Blog de Jojo
10 août 2006

Roellinger

Hier soir, nous sommes allés manger au "Relais Gourmand Olivier Roellinger" à Cancale : eh bien c'était excellent.

Voici le menu que nous avons choisi :

" Une expression de la Bretagne "

  • Cubes de thon, tamarin et cacahuètes, boulgour et « huile de Neptune »
  • L’araignée de mer en vinaigrette flibustière
  • Les petits pois et la zuta pour des filets de solettes en marinière
  • Pigeonneau de l’ami Paul aux groseilles de jardin, et «poudre du vent »
  • Crème de chèvre frais au basilic et chutney de tomates
  • Pulpe de fraises aérée à la « poudre défendue » et glacé de citron
  • La cannelle en parfait, le chocolat en sorbet

Rien qu'à lire le menu, ça donne faim, non ?
On a commencé, bien sûr, par un petit apéritif : un verre de côteaux du Layon pour moi et un muscat d'Alsace pour Pascal, accompagné de petits amuse-gueules (présentés sur une ardoise : 1 cuillère de concombre, avocat et melon et 2 brochettes de maquereaux et seiche au curry). Ensuite, encore des petits amuse-bouches présentées sur une galette de gros sel : 3 petites berniques remplies de bigorneau au basilic, crème de poivrons et de bar.
Sur la table, il y avait une ardoise avec 2 sortes de beurres de Jean-Yves Bordier (le crémier de Roellinger) : un beurre aux algues excellent (ca sent la mer...) et un beurre salé, accompagné de 3 sortes de pain (aux algues, au levain ou au seigle).
Le service était virevoltant mais très décontracté et presque un peu trop rapide, les clients étaient Japonais, Américains (un peu bruyants, les amerloques...) et bien sûr Francais.
Les plats du menu alliaient des textures très différentes : croquant, crémeux, mousseux et bien sûr épices et saveurs.
Tout ceci accompagné d'un Sancerre blanc (une 1/2 bouteille, soyons raisonnable), et d'un verre de Bourgogne pour le pigeon.
Quelques clefs pour décripter le menu :
- la vinaigrette flibustière est tres épicée (excellente avec l'araignée entièrement décortiquée (certainement avec amour...) et présentée en petits "plots")
- la Zuta est une herbe mentholée (tres fin, ca se mange sans faim...)
- la pulpe de fraises aérée éclatait étonnamment en bouche : excellent.
Après le repas, nous avons eu droit à un grog (rhum, cidre et épices) servi avec une mousse de coco à la crème de café : un peu trop grand le verre de grog, on ne l'a même pas terminé...
Et pour terminé, avec le café et le thé (aux agrumes et épices), des chocolats (lait/framboise ou noir/cannelle), et des cubes de caramels au citron, au gingembre, de la guimauve et des pâtes de fruits présentés sur un lit de chocolat rapé, de cannelle et autres épices dans une boite en bois tres "retour des Indes".
Après l'addition (presque le double d'il y a 6 ans...), nous avons pu apercevoir Olivier Roellinger en personne, hilare et tout petit en taille mais grand en cuisine imaginative...
Ensuite, on a rejoint à pied notre chambre d'hôte dans le centre de Cancale et ce matin, retour au travail...
Une petite folie à faire plus souvent...

Pour en savoir plus :
http://www.maisons-de-bricourt.com/index.htm

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Commentaires
J
Le service etait rapide : en moins de 3 heures, on etait couche (un peu de mal à digerer quand meme).
M
ça donne vraiment envie.<br /> ça vous a pris combien de temps pour déguster tout ça ?<br /> vous avez pu tout finir ?<br /> c'était pas trop lourd ?<br /> <br /> MP
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